/ Eventi

Eventi | 24 aprile 2019, 07:31

Sanremo: oltre 6000 presenze a 'La Forza della Natura', per la manifestazione dedicata a Libereso (Fotogallery)

Oggi in programma lo show cooking con i fiori della chef Paola Chiolini, il laboratorio per bambini dei Vivai Montina e Libereso a Striscia la notizia con Cristina Gabetti. Alle 21 "Carne Vegana", spettacolo teatrale con Valentina di Donna

Sanremo: oltre 6000 presenze a 'La Forza della Natura', per la manifestazione dedicata a Libereso (Fotogallery)

Continua con grande successo la manifestazione dedicata a Libereso in corso di svolgimento al Forte di Santa Tecla, dove fino al 1° maggio si svolgeranno mostre, incontri, laboratori e workshop sul tema della natura e del verde.

Con le 555 presenze della giornata di ieri caratterizzata dal maltempo si è raggiunta la quota di 6.077 presenze complessive in questi primi quattro giorni della manifestazione. Una folla di turisti e residenti che testimonia sia il grande interesse per la struttura museale e sia la grande attenzione per questo contenitore culturale che affronta i temi della natura e dell’ambiente nel ricordo del giardiniere di Calvino. Gli incontri con Alfredo Moreschi e la presentazione del suo ultimo libro dedicato ai fiori ed alla piante della pista ciclabile e con Silvia Ciuffardi e Luciana Rondelli sulla cucina naturale hanno registrato il tutto esaurito dimostrando come sia molto alta l’attenzione sui temi ambientali e della salute.

Oggi alle 11 con lo show cooking della Chef Paola Chiolini prende il via la tre giorni dedicata alla cucina con i fiori. Alle 15 verrà recuperato il laboratorio dei Vivai Montina e alle 17 "Occhio allo spreco: i consigli di Libereso" con Cristina Gabetti, scrittrice, giornalista e inviata di 'Striscia la notizia'. Apertura serale alle 21 con “Carne vegana” lo spettacolo teatrale di e con Valentina Di Donna.

Maggiori informazioni sulla pagina facebook dedicata. Sotto il programma con le iniziative dedicate alla cucina con i fiori.

Mercoledì 24 Aprile
11.00 “Show cooking la cucina con i fiori” con la Chef Paola Chiolini del Ristorante Balena Bianca Vallecrosia
ore 17.00 "Occhio allo spreco: i consigli di Libereso" con Cristina Gabetti, scrittrice, giornalista e inviata di Striscia la notizia
ore 21.00 “Carne vegana” spettacolo teatrale di e con Valentina Di Donna

Giovedì 25 Aprile
ore 11.00 “Flower Cooking Show: in cucina con i fiori commestibili” con degustazione a cura di Marco Nigro
ore 16.00 “I fiori commestibili e la cipolla egiziana in cucina: un connubio perfetto” con R&B Agricoltura e Hortives
ore 17.00 “Fiori nel piatto” con le food blogger Gabriella Rizzo e Raffaella Fenoglio

Venerdì 26 Aprile
ore 11.00 “La raccolta delle erbe spontanee tra tradizione e modernità” con Simonetta Chiarugi
ore 12.00 “I Fiori nel piatto” presentazione del libro con l’autore e chef Gianfranco Calidonna
ore 15.00 “Un caffè di qualità: dalla coltivazione sostenibile alla tostatura” con degustazione a cura di Cooffeel di Ventimiglia
ore 16.00 “Il giardiniere di Calvino e Rainews” un filmato inedito della Rai a cura del giornalista Luciano Minerva
ore 17.00 “Laboratorio di detersivi naturali per la lavatrice” con Valentina Di Donna
ore 18.00 “Coltivare la salute con l’Aloe arborescens” a cura di Roberta Fusco
ore 21.00 “I Contrapposti presentano Pot-Pourri” spettacolo teatrale con Barbara Ganini, Marta Laveneziana e Salvatore Stella

Sabato 27 Aprile
ore 10.30 “Progetto Antea: la filiera del fiore commestibile” a cura di Crea Sanremo con Barbara Ruffoni
ore 11.00 “Workshop sulla coltivazione, conservazione e utilizzo dei fiorì commestibili”, come coltivare o acquistare fiorì commestibili in sicurezza e come conservarli e utilizzarli correttamente a cura di Marco Nigro
ore 12.00 “Un caffè di qualità: dalla coltivazione sostenibile alla tostatura” con degustazione a cura di Cooffeel di Ventimiglia
ore 15.00  “Scopriamo il Tai Chi”  conferenza e lezione di Giulio Marchetti, istruttore esperto di Kung Fu scuola Chang  (alle 18.00 lezione aperta sul prato antistante la Fortezza)
ore 16.00 “Tradizione e storia dei lieviti” a cura di “Panificio Fratelli Lia” di Camporosso. dell'Azienda Vitivinicola "Terre Bianche" di Camporosso e del “Birrificio Nadir” di Sanremo. Degustazione della “Torta Libereso” con cipolla egiziana.
ore 17.00 “Il valore di un fiore” a cura del professor Arturo Croci
ore 18.00 “Letture testi di Italo Calvino” a cura dell’attore Gioachino Logico
ore 21.00 “La voce della biodiversità: il suono della Cipolla egiziana ligure” concerto sensoriale a cura di Marco Damele e Christian Gullone 

Domenica 28 Aprile
ore 11.00 “Ortaggi e fiori nell’orto” il manuale di coltivazione e utilizzo dei fiori commestibili sani e sicuri per colorare e condire i nostri piatti” a cura di Hortives
ore 15 “Floricoltura biodinamica. Coltivare secondo natura“ con Fabrizio Daldi
ore 16 “Coltivare la cipolla egiziana ligure; consigli e suggerimenti pratici per una produzione di successo“ con Marco Damele.
ore 17.00 “Piante e giardini per animali ...e viceversa" a cura di Rudy Valfiorito
ore 18.00 presentazione del progetto “Palindromi” a cura del cantautore Francesco Camin
ore 21.00 “Concerto” con Francesco Camine e Riccardo Sasso a cura di Dimensione Musica 

Lunedì 29 Aprile
ore 11.00 “Ricette per ogni stagione: le Erbe Aromatiche in cucina” laboratorio e presentazione e degustazione del “Turtun di Castelvittorio” a cura di Terry Prada
ore 12.00 “Progetto F.I.S.CH.I.O” arrivo del trekking urbano a cura di Istituto Ruffini Aicardi
ore 14.30 “Adotta un seme” laboratorio organizzato dagli alunni della Scuola Primaria A.Rubino
ore 17:00 “La floricoltura nel Ponente Ligure. Un passato importante, un presente incerto e un futuro da disegnare” a cura di Fiorenzo Gimelli
ore 18.00 “Letture testi di Italo Calvino” a cura dell’attore Gioachino Logico
ore 18,30 “l'aperitivo vegano”, laboratorio di cucina vegana con aperitivo
ore 21.00 Laboratorio Teatro aperto al pubblico

Martedì 30 Aprile
ore 14.30 “Arte in fiore”, laboratorio organizzato dagli alunni della Scuola Primaria A.Rubino
ore 16.00 “Dove correva il treno..”proiezione film sulla pista ciclabile realizzato da Piero Farina e Marisa Fogliarini
ore 18.00 “Un’esperienza di comunicazione green” a cura di Graziano Consiglieri, Direttore rivista Vivere Sostenibile
ore 18.30 "Tutti i sensi del peperoncino: esperienza sensoriale nel mondo del piccante” a cura dell'azienda Vivi Piccante di Sanremo
ore 21.00 Laboratorio aperto con spettacolo a cura di Flusso Teatrale 

Mercoledì 1 Maggio
ore 11.00 “Letture testi di Italo Calvino” a cura dell’attore Gioachino Logico
ore 11.30 “Cucinare la cipolla egiziana” insieme a Marco Damele con degustazione prodotti da forno
ore 16.00 “Il giardinista” presentazione libro di Francesco Mati
ore 17.00 “Madre terra chiama, Libereso risponde” a cura di Elio Marchese
ore 19.00 chiusura manifestazione 

Mostre
- Dal 20 aprile al 1 maggio 'Pagine di Canapa: Libereso nel mondo di Calvino' a cura di Rosaria Torquati, 'L’erbario fantastico di Libereso' a cura di Ryan Logico e 'Gigli di Mare' a cura di Carmen Spigno
- dal 25 al 28 aprile mostra dei semi antichi della Banca Semi Hortives

Redazione

Ti potrebbero interessare anche:

Prima Pagina|Archivio|Redazione|Invia un Comunicato Stampa|Pubblicità|Scrivi al Direttore|Premium