La provincia di Imperia sta conquistando un ruolo di primogenitura a livello nazionale per quello che riguarda l’uso di fiori eduli (cioè commestibili) in cucina. Del resto, in un luogo famoso da sempre a livello internazionale come “La Riviera dei Fiori”, come potrebbe essere diversamente?
Si moltiplicano a livello territoriale gli appuntamenti, i corsi, i seminari, le occasioni di confronto e di scambio di idee per diventare un perfetto chef dei fiori.
Senza andare troppo indietro nel tempo, l’ultimo di questi eventi si è svolto a giugno a Sanremo ed è stato aperto non solo ai ristoratori ma, naturalmente, ai produttori floricoli sul territorio.
Organizzatori di questo momento di incontro sono stati i “Ristoranti della Tavolozza” in collaborazione con il CREA-Sanremo e ha compreso nel denso e interessante programma anche interventi di luminari provenienti dalle Università di Genova e di Torino (UniGe/UniTo), del Cersaa (Centro di Ricerca, Sperimentazione e Assistenza Agricola) della Camera di Commercio di Savona, di UNIPI e dell’Associazione Terre dei Savoia.
Tanti, il temi sul tavolo: dalla produzione e analisi delle caratteristiche nutrizionali alla normativa per la sicurezza del consumatore; dalla conservazione e trasformazione alla promozione e marketing, per concludere con un living lab che ha reso protagonisti gli attori della filiera, produttori, commercianti, ristoratori, grande distribuzione e partners del progetto.
La cucina con i fiori trova nel Ponente ligure un grande numero di chef e appassionati, e proprio Sanremo ha ospitato il primo Festival nazionale della cucina con i fiori, che ha trovato grande eco negli organi di informazioni e nelle televisioni nazionali.
Ma per utilizzare i fiori come ingredienti protagonisti dei piatti occorre conoscerli e saperli cucinare. Grazie al lavoro di studio e ricerca svolto dal Crea di Sanremo con il progetto Antea sono in aumento i produttori che si convertono al biologico e gli chef che utilizzano i fiori eduli in tutta sicurezza per i consumatori. Per aiutare gli appassionati a trovare i locali adatti, la guida 2019 dei ristoranti della Tavolozza ha inserito fra i simboli dei ristoranti proprio il fiore per indicare i ristoranti che utilizzano fiori commestibili nelle loro preparazioni.
Sei un ristoratore?
‘Mangiare i Fiori’ è un format registrato sul mercato Italia ed Europa che offre a ristoratori la possibilità di organizzare una serata esclusiva.
Il format può essere acquistato dal ristoratore con una fee di utilizzo mensile o annuale (licenza), oppure organizzato in partecipazione con la nostra azienda.
Il ristoratore è seguito passo a passo nella realizzazione della serata (ricette, video tutoria sino alla presenza di uno Chef dedicato se necessario) ed a seconda delle formule a cui aderisce anche nell’affiancamento allo storytelling (attività giornalistica divulgativa) ed anche nella gestione della fase pubblicitaria per la vendita della Cena.
Visita il sito www.mangiareifiori.it e contattaci alla mail info@mangiareifiori.it per poter verificare insieme le opportunità riservate.