/ Eventi

Eventi | 07 ottobre 2019, 11:13

Imperia: domenica prossima un incontro con il Prof. Alessandro Carassale per la 'Domenica di Carta'

Il relatore guiderà il pubblico in un excursus attraverso i documenti conservati presso l’Archivio di Stato di Imperia e le Sezioni di Sanremo e Ventimiglia

Imperia: domenica prossima un incontro con il Prof. Alessandro Carassale per la 'Domenica di Carta'

L’Archivio di Stato di Imperia, in occasione della ‘Domenica di Carta 2019’, organizza per domenica prossima alla palazzina dell’ex caserme Crespi, un incontro con il Prof. Alessandro Carassale del Dipartimento di Antichità, Filosofia, Storia dell’Università di Genova a parlare delle sue ricerche nell’ambito della storia dell’alimentazione dal Seicento al periodo napoleonico, con particolare riferimento all’area del Ponente ligure.

Il relatore guiderà il pubblico in un excursus attraverso i documenti conservati presso l’Archivio di Stato di Imperia e le Sezioni di Sanremo e Ventimiglia: dalle notizie sul consumo delle varie tipologie di alimenti al commercio dei prodotti, passando per le tecniche di lavorazione ed i “controlli di qualità” fino ad arrivare alle ricette per la preparazione di pietanze tipiche della tradizione locale. Una storia “quotidiana” i cui protagonisti sono la pasta, l’olio, il vino, i limoni…ma anche e soprattutto le persone che ogni giorno vendevano, compravano e consumavano quel cibo di cui oggi diamo per scontata una presenza e un’abbondanza che nel nostro Paese, fino a pochi decenni fa, non lo era per nulla.

L’incontro vuole offrire al pubblico uno spunto di riflessione sull’importanza di un’alimentazione “consapevole” che, guarda caso, sarà anche il tema principale della Giornata Mondiale dell’Alimentazione che verrà celebrata il prossimo 16 ottobre.

Ti potrebbero interessare anche:

Prima Pagina|Archivio|Redazione|Invia un Comunicato Stampa|Pubblicità|Scrivi al Direttore|Premium