Attualità - 24 ottobre 2020, 10:15

Vigneto: come ridurre i trattamenti di rame e zolfo con l'uso del distillato di legno biodea

La filosofia di Biodea non è quella di intervenire all'insorgenza del problema ma bensì e quello di prevenirlo.

Vigneto: come ridurre i trattamenti di rame e zolfo con l'uso del distillato di legno biodea

Nei precedenti articoli vi abbiamo descritto che cos'è il Distillato di Legno BioDea e della sua applicazione (i link li trovate a piè pagina); oggi vi vogliamo parlare di come è possibile ridurre l'uso del rame e zolfo in vigneto con l'impiego del Distillato di Legno BioDea.

Il rame e lo zolfo disciolti in acqua e spruzzati sulle foglie e grappoli, a cadenze regolari, creano una protezione da funghi responsabili dei maggiori danni all'uva.

L'utilizzo di questi prodotti ha però diversi effetti collaterali, quale ad esempio la diminuzione di lieviti e batteri nella buccia dell'uva, l'accumulo di metalli pesanti nel terreno (rame), diminuzione nel terreno di microrganismi e insetti utili al vigneto, ed altri ancora.

La normativa attuale impone fino al 31.12.2025 l'impiego massimo di 28 kg di rame per ettaro in 7 anni pertanto in media 4 kg all'anno,

In questo contesto sono apparsi sul mercato diversi fitofarmaci organici per combattere questi funghi, principalmente Peronospora e Oidio

La filosofia di Biodea non è quella di intervenire all'insorgenza del problema ma bensì e quello di prevenirlo. Se la pianta cresce sana e robusta è in grado di difendersi dalle aggressioni; se manteniamo il terreno sano questi sarà sempre più ricco di proprietà nutritive e di batteri e funghi utili per la crescita delle radici.

Cominciano ad essere numerosi i viticoltori quali, San Ferdinando, Ornina, Tunia e tanti altri che, con l'utilizzo del Distillato di Legno BioDea, hanno ridotto l'uso del rame a meno di 2 kg per ettaro all'anno e dello zolfo a 300/400 g a ettaro per trattamento.

Nei video qui allegati trovate le esperienze di alcuni enologi e viticoltori che stanno utilizzando il Distillato di Legno BioDea.

Az. Agr. San Ferdinando - Simone Zucchetti

Az. Agr. Ornina - Marco Biagioli

Az. Agr. Tunia - Francesca Di Benedetto e Chiara Innocenti (Presidente Provinciale della CIA di Arezzo)

Altre esperienze le trovate sul ns. canale YouTube BioDea: https://www.youtube.com/channel/UCTj92TNau9TeHxJlEUaQBHg

NOTA: vi ricordiamo che venerdì 6 novembre si terrà il 3° workshop con il titolo "L'impiego di prodotti bio-based Distillato di Legno e Biochar BioDea: esperienze ed effetti sull'induzione e resistenza nella pianta".

I relatori sono:

  • Prof. Stefania Tegli - Università di Firenze

  • Prof. Luigi De Ales - Direttore scientifico BEA srl

  • Dott. Enzo Gambin - Direttore AIPO

  • Dott. Alessandro Pozzi - Presidente ICHAR

Per informazioni e iscrizioni al webinar vedi il link https://www.biodea.bio/partecipa-all-evento/

 

Birdys srl - Distributore per Piemonte, Liguria, Lombardia, Valle d'Aosta.

Per informazioni è possibile visitare il sito ufficiale www.biodea.bio o contattare Claudio Vit claudio.vit@birdys.eu  

 

Vedi precedenti pubblicazioni:

 

 

TI RICORDI COSA È SUCCESSO L’ANNO SCORSO A APRILE?
Ascolta il podcast con le notizie da non dimenticare

Ascolta "Un anno di notizie da non dimenticare" su Spreaker.

Telegram Segui il nostro giornale anche su Telegram! Ricevi tutti gli aggiornamenti in tempo reale iscrivendoti gratuitamente. UNISCITI

Ti potrebbero interessare anche:

SU